Наследование доли квартиры
Первый Столичный Юридический Центр
Телефон: (495) 776-13-39, (985) 776 13 39
Вопрос: Квартира с 1993 г. находилась в общей совместной собственности семьи из четырех человек, одним из которых являлся налогоплательщик. После смерти одного из собственников в 2002 г. его доля была выделена и перешла по наследству к бабушке налогоплательщика. После смерти бабушки в 2010 г. ее доля перешла по наследству к налогоплательщику, в результате чего размер его доли в праве собственности на данную квартиру составил 3/4. Впоследствии квартира была продана.
Каков порядок уплаты НДФЛ в данной ситуации? Как определить срок владения имуществом для целей получения имущественного налогового вычета?
Ответ: Право собственности на квартиру возникло у налогоплательщика в момент первоначальной государственной регистрации данного имущества и присвоения ему кадастрового номера (то есть в 1993 г.) и не прекращалось независимо от изменения размера его долей в праве собственности на квартиру.
Доходы, полученные от продажи налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом РФ, квартиры или доли в ней, находившейся в его собственности не менее трех лет, полностью освобождены от обложения НДФЛ на основании п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ.
Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (п. 1 ст. 244 Гражданского кодекса РФ).
При этом у участников совместной собственности объектом права собственности выступает имущество (в рассматриваемом случае — квартира) в целом.
По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия — по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц (п. 5 ст. 244 ГК РФ).
Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества (п. 2 ст. 245 ГК РФ).
Основания для прекращения права собственности установлены ст. 235 ГК РФ. К их числу не относится изменение состава собственников в результате смерти одного из них и наследования его доли (долей) в праве собственности на имущество другим участником общей долевой собственности.
Следовательно, получение одним из собственников квартиры по наследству доли, принадлежащей другому участнику в праве общей долевой собственности, означает не приобретение права на чужую вещь, а увеличение объема прав на свое имущество. Другими словами, собственник (наследник) увеличивает объем своих прав в уже имеющемся у него имуществе (квартире).
Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный (кадастровый) номер (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).
Право участника долевой собственности на квартиру возникает с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество и присвоения ему кадастрового номера, который не меняется при изменении состава собственников данного имущества.
Итак, несмотря на то что доля налогоплательщика в праве общей долевой собственности на квартиру увеличилась с ¼ до ¾ только в 2010 г., право собственности на квартиру возникло у него в 1993 г.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи находившихся в их собственности три года и более квартир и (или) долей в них.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации доход налогоплательщика, полученный им от продажи своей доли в квартире, принадлежавшей ему на праве собственности свыше трех лет, полностью освобожден от обложения НДФЛ. У налогоплательщика не возникает обязанности представлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.
Аналогичные выводы сделаны в Письме Минфина России от 24.10.2013 N 03-04-05/45015.
Е.В.Воробьева
Член Научно-экспертного совета
Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
По всем вопросам, связанным с юридической консультацией по вопросам наследования, принятия наследства, составления завещания, о наследственной массе, о разделе имущества по завещанию, о наследниках, о признании завещания недействительным, об отмене завещания, о признании наследника недостойным, о выделении обязательной доли в наследстве рекомендуем записаться на прием к специалистам нашего Центра по наследственному праву по телефонам:
8 (985) 763 — 90 — 66;
8 (495) 776 — 13 — 39,
8 (985) 776 — 13 — 39 или по e-mail: 6494149@bk.ru
Запись к адвокату на прием осуществляется по указанным выше телефонам.
Внимание! Консультация платная.
Наследование, Наследование квартиры, Наследование по завещанию, Право собственности, Доли в наследстве, Изменение завещания, Наследование доли, Право наследования, Обязанности наследника, Приобретение наследства
11.12.2013, 1865 просмотров.
|